INFODF Accesible

Un sistema de datos personales consiste en todo conjunto organizado de archivos, registros, ficheros, bases o banco de datos personales de los Entes Públicos, cualquiera que sea la forma o modalidad de su creación, almacenamiento, organización y acceso.


Publicación en Gaceta Oficial del D.F.


Cada Ente Público deberá publicar en la Gaceta Oficial del D.F. la creación, modificación o supresión de sus sistemas de datos personales, indicando:

  • Finalidad del sistema de datos y los usos previstos para el mismo;
  • Las personas o grupos de personas sobre los que se pretenda obtener datos de carácter personal o que resulten obligados a suministrarlos;
  • El procedimiento de recolección de los datos;
  • La estructura básica del sistema de datos;
  • La descripción de los tipos de datos incluidos;
  • La cesión de las que pueden ser objeto los datos;
  • Las instancias responsables del tratamiento del sistema;
  • La Unidad Administrativa ante la que podrán ejercitarse los derechos ARCO;
  • El nivel de protección exigible.
  • En la supresión de los sistemas de datos personales, se establecerá el destino de los datos contenidos o las previsiones que se adopten para su destrucción.
  • De la destrucción de datos podrán ser excluidos aquellos con finalidades estadísticas o históricas, previamente sometidos al procedimiento de disociación.


Registro


Los sistemas de datos personales en posesión de los Entes Públicos deberán inscribirse en el Registro Electrónico de Sistemas de Datos Personales, herramienta provista por el INFODF. El registro debe comprender:


  • Nombre y cargo del responsable y de los usuarios;
  • Finalidad del sistema;
  • Naturaleza de los datos personales contenidos en cada sistema;
  • Forma de recolección y actualización de datos;
  • Destino de los datos y personas físicas o morales a las que pueden ser transmitidos;
  • Modo de interrelacionar la información registrada;
  • Tiempo de conservación de los datos;
  • Medidas de seguridad.